市公安局2016年决算公开     《济宁市看守所、拘留所迁建项目社会稳定风险分析报告》公众参与信息公示     济宁市公安局第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单     关于公布市级第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通知(济政字【2017】121号)     济宁市公安局随机抽查事项清单    
站内搜索:
 
  您当前的位置: 首页>> 警营风采
种菜偶得人生感悟
发布时间 :2017-11-03  
 

“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明笔下的世外桃源生活,相信是很多都市人所向往的。我忙里偷闲在屋顶开拓了菜园,这些绿色生态的蔬菜,随吃随摘,方便了生活,也让一家人远离了农药的威胁。在种菜的过程中,我不但享受了阳光,舒展了筋骨,同时愉悦了心情,收获了不少人生感悟。

  “什么季节种什么菜,当季蔬菜味最甜”。由于受气候、虫害的影响,一年四季种植的蔬菜差异明显。现在菜市场很多反季节蔬菜,用大棚种植,农药庇护,虽然样子好看,但吃起来如同嚼蜡。

人生也是同样,要想一路顺畅,必须懂得“什么年龄干什么事”这个朴素的道理。在青少年阶段,必须有理想、有抱负,静静地学好知识,练好本领,千万别干出“轰轰烈烈”的事;踏上社会后,选择一个适合自己的职业,努力成为行家里手,千万别“这山望着那山高”,不要在奋斗的时间里选择安逸;到了知天命的年龄,此刻对人生来说已是尘埃落定的时候,优胜者已经胜出,淘汰者已经出局,就该正视现实,寻找生活的乐趣,“虽无事业传千古,却得安闲过一生”。

人生之路漫长而曲折,特别在知识爆炸的时代,原有的知识远远不够,迫切需要“追肥”,补充营养,学习新知识,掌握新技术,才能使自己跟上时代的脚步。

“人勤地生宝,人懒地生草”。一分耕耘,一分收获。种菜是个辛苦活,要播种、育苗、移栽,还需要浇水、抓虫、施肥、除草,一气呵成,缺一不可。要想种得好,就必须起早贪黑、精心照料,只有付出辛勤的劳作,才能收获一片青绿和果实。

人生也是如此,“天道酬勤”“天上不会掉馅饼”。在由失败通往胜利的征途上有条河,那条河叫放弃;在由失败通往胜利的征途中有座桥,那座桥叫努力。只有勤奋的双手,才能品尝到胜利的果实,享受人生的喜悦。

种菜与做人一样,需要一点舍与得的哲学思想。舍并不代表失去,而是另一种意义上的获得。鸣蝉舍弃了外壳,因而能自由高歌;壁虎舍弃了尾巴,因而能在危险中保全生命。水满则溢、月盈则亏,人生之路充满着形形色色的诱惑,需要人们淡定地面对,只有懂得舍取的真谛,让自己活得简朴,才能获得人生的充实和圆满。

种菜,就像种人生;菜种得好,人生也会多姿多彩。



【字体:
上一篇:
下一篇:
   
  警务导航
济宁市公安局,版权所有 未经协议授权,禁止转载 民生警务热线:9600110
Copyright 2016 济宁公安民生警务平台 All Right Reserved
鲁公网安备 37089702000001号 鲁ICP备05024185号
浏览量: