政府网站工作年度报表     关于实施《山东省黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法》的公告     山东省公安机关出入境管理部门暂停业务办理公告     市公安局2016年决算公开     《济宁市看守所、拘留所迁建项目社会稳定风险分析报告》公众参与信息公示    
站内搜索:
 
  您当前的位置: 首页>> 警营风采
不负梦想 青春难逝
发布时间 :2018-01-23  
 

市看守所  王骞悦

不觉冬至已过,偶尔下班晚一些,夜幕便会如约而至。我骑着电动车,走在回家的路上,路灯初上,归人结伴而行,纵是有说有笑,也掩饰不住着急回家的迫切。 

这条单位到家的路走了这么些年,今年却是显得尤为珍贵,总是喜欢多瞧几眼路边的风景,许是以前开车疾驰而过,没有发现很多青春已经碾压在这条看似不起眼的小路上了。 

回到家,安排好小子睡着,习惯性的刷一刷朋友圈,看到大家在晒以前的老照片,看似很傻气,却是很青春。忍不住也点开以前自己的朋友圈看看,呵呵,年岁渐长,走过的足迹太多,把以前的朋友圈看一遍也是个费时耗力的事情。 

2009年高中,班主任让我们填写高考理想学校,我很认真很憧憬的在黑板报上写下了警察学院四个字。2010年9月1日,步入大学第一天,我看到了学校门口那个我梦寐以求的警徽,在夕阳中烨烨生辉,那一刻,我便在心中默默发誓,定不负梦想。2013年,大学毕业,我站在单位门口,看着门牌,我哈哈大笑一番,因为着实控制不住向梦想跨近一大步的喜悦呀!同时,我也知道,这里是我开启从警生涯的第一步,也是关键性的一步。作为一名看守民警,没有刑警的叱风云,也没有社区民警的贴近民众,有的是和顽固不堪在押人员一天二十四小时的接触,但是却不能忘,在岗一分钟,警惕六十秒的所训。一条不过百米的走廊,一踏就是四年,但是却不能对每一步掉以轻心。 

如今,我已是为人妻为人母。看见以前的老照片,猛然觉得自己步入了一个尴尬的境地,每天在机械般的工作,回家照顾孩子,回想理想,却是有点茫然无措,觉得自己像一头麋鹿闯进了一片荒芜。终是要调整自己的心态,让自己慢慢平静下来。于工作,以所为家,对每一个在押人员都充满信心,用自己的行为去感化她们,用自己的思想去挽救她们,每一个在押人员的转化都是我们最欣慰的成果。虽然工作每天都是重复,可是工作方法却是要时时创新,跟进时代大趋向。于家庭,小天使的降临改变了我以前的生活状态,不再是无忧无虑,凑凑活活。肩上的责任沉重了许多,但是不能将孩子的到来作为自己不努力的借口,反而应当作为积极进取的动力。 

窗外天气暗沉下来,似是要下雪。以前喜欢在雪上写字,写的极认真,仿佛写下的是未来整个梦想,字里有着对未来无限的憧憬,只是后来随着那年的雪消亡了罢。后来便不再轻易用手指写下梦想,因为那藏蓝的梦呀,如此这般崇高,只能在心里谨记,并不断融入到工作的每一个细节中,其实终会发现,梦想和青春,一直在路上…… 

 


返回      【字体:
上一篇:
下一篇:
   
  警务导航
济宁市公安局,版权所有 未经协议授权,禁止转载 民生警务热线:9600110
Copyright 2016 济宁公安局 All Right Reserved
鲁公网安备 37089702000001号 鲁ICP备05024185号
浏览量: