关于实施《山东省黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法》的公告     山东省公安机关出入境管理部门暂停业务办理公告     市公安局2016年决算公开     济宁市公安局第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单     关于公布市级第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通知(济政字【2017】121号)    
站内搜索:
 
  您当前的位置: 首页>> 警营风采
烟火人间
发布时间 :2018-01-02  
 

市看守所   孔 璇

偶然和同事聊天,手边有本余秋雨先生的散文集,我感慨:没事儿喝着茶看看书多惬意。同事也是一位母亲,还是一位孕妇,她说:自从当了妈妈,哪有这个时间!好在我儿子妈妈的妈妈很疼爱女儿,能帮我带着孩子,所以这样自在的时光我还有一些。那喝着茶看点什么书呢?茶禅休戚,想起自己从前诌过一首五律中有句“酬酢千古论,独坐吟禅心”,年少轻狂。但是今天我想写的,落笔是“烟火人间”。

我不止一次的读过余华先生的《活着》,许多人觉得小说悲凉。我读下来,一遍悲,两遍伤,再几遍读下来,活着就有起有落,人不同,选择不同,社会环境不同,每个人都在演绎着自己的故事,活着就是这样,《活着》说的就是平常,带着伤感的平常。多年前读到某位作家的生活态度:人既要能入得世俗体味百态,又要能超脱生活站在高处审视世俗。这样的修炼恐怕需要时间的沉淀,所谓世事洞明,人情练达,非朝夕可得。

想来前半生求学、就业、结婚、生子,我不知是自己在推着时间的车轮前行还是时间的大手在推着我走,跌跌撞撞,辗转匆忙。有时走累了,倦了,也会想,但也只能是幻想,幻想能做个超脱世俗之外的人,能做个像风清扬一样的大侠高人有多好。但想过之后现实还是现实,该解决的还需解决,该面对的还要面对,徒增忧愁。那天又翻迟子建散文,里面有这样一则故事:一年轻女子命途多舛,轻生不成欲入道门,上崂山求道,未得道人指点却遇另一坎坷女子,此女不久前也因高考未成痛苦许久,想通后自己挑起扁担,在崂山卖些吃食,目触青山绿水,耳闻鸟唱虫鸣,依旧人面如花,笑声爽朗,轻生女子顿悟。读罢我不仅感慨:原来生活的真谛还是在烟火人间。

那日,我蓬头垢面的在家里看孩子,妈妈瞥了我一眼,说,你看你年纪轻轻的也不知道收拾自己。我跑去照镜子,镜中影像不忍直视。妈妈说,趁休息出去逛逛。我被推出家门,约了闺蜜,一下午光景,收获不少,各色袋子拎回家心里莫名兴奋。果然,购物是藏在女人骨子里的原始欲望。

那日,儿子抱着手机不放,各种动画片各种看,我夺过手机,埋怨母亲带孩子不该惯着。母亲委屈,儿子哭闹。冷静下来,我拿起车钥匙拉着孩子和妈妈去玩具店买积木,去书店买绘本,回来儿子玩的不亦乐乎。再动手给妈妈烧了可口的饭菜,家里气氛瞬间温馨起来。

那日,因厨艺不精,眼看各种食材在我手上黯然失色,我刻苦练习,以爱人味蕾为试金石,现今厨艺颇受好评。

不仅如此,烟火人间还有缱绻缠绵的爱情,有血浓于水的亲情,袍泽不冷的友情,还有美食美景美声,有眼耳鼻舌身意,还有声色香味触法。

桥本爱主演的电影《小森林》,我一遍一遍的总是看不够,电影烟火气息十足,春夏秋冬每个季节的不同菜肴,平凡又可贵,平静的生活伴随着每年被抛向天空两次的稻子,大自然馈赠的野蒜、核桃和板栗,在小森,没有劳动就没有收获,土地是辛勤与否最好的证明,人们在这里耕种、收获、生儿、育女,日常生活的镜头配上短暂的一帧帧静物,让我想起了生活中随处可见的小美好,踏实的生活反映的是平静的心境。

生活疲惫的时候,内心不平静的时候想到的总是小时候家乡的那条路,姥姥灶台飘出的饭菜香,记忆深处的灵魂归属。像周杰伦在《稻香》里唱的,“让自己快乐才叫做意义”,在烟火人间用心经营自己的生活才是真谛。

 


【字体:
上一篇:
下一篇:
   
  警务导航
济宁市公安局,版权所有 未经协议授权,禁止转载 民生警务热线:9600110
Copyright 2016 济宁公安局 All Right Reserved
鲁公网安备 37089702000001号 鲁ICP备05024185号
浏览量: