政府网站工作年度报表     关于实施《山东省黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法》的公告     山东省公安机关出入境管理部门暂停业务办理公告     市公安局2016年决算公开     《济宁市看守所、拘留所迁建项目社会稳定风险分析报告》公众参与信息公示    
站内搜索:
 
  您当前的位置: 首页>> 警营风采
冬日暖阳
发布时间 :2018-02-01  
 

梁山县局  孔伟芬

临近腊八,阴了几天的天突然放晴了,久违的阳光,暧暧的透过窗户,照在身上,整个人都感觉温暖起来,心情大好,于我,最喜欢艳阳高照,最烦的是下雨天和阴天,每每遇到那样的天气,心情会莫名的烦闷,烦恼会不自觉地悄悄滋生,也许是我们北方的雨不如南方的雨那么温润和富有情调吧!

“过了大寒又是一年”,作为二十四节气最后一个节气,大寒过后,又将迎来新一年的节气轮回。这个冬天几乎没怎么下雪,母亲唠叨了好几次了,孩子们也向往下雪天,因为他们没经历过踏着没膝的积雪去上学的惬意,没见到过“忽如一夜春风来,千树万村梨花开”的惊喜画面,没欣赏过“银装素裹、分外妖娆”的银色世界,但下不下雪,谁又能作的了主呢?

儿时的记忆里,每年的冬天都是要下几场大雪的,那才真叫鹅毛大雪,纷纷扬扬,悄无声息,天地浑然一色,“未若柳絮因风起”,当时坐在教室里的我们终究是抵不住诱惑的,老师讲的什么完全没听进去,等到下课铃声一响,一窝蜂冲出教室,于是,就上演了电视里堆雪人、打雪仗的真人画面,没有了男生女生区别,没有了班级之分,有的男生调皮搞恶作剧,看到女生在树下堆雪人,会猛跺树干,树枝上的雪挂、雪球纷纷落下,惹来女生一阵尖叫,真是“拂了一身还满”,然后拿着大把的雪满校园追着男生打,纯真的笑声回荡在校园的上空……那种快乐和纯真是留给无忧无虑的童年最美好的回忆。等到在雪地里玩完了、玩累了,也该回家了,看着一身雪把棉袄、棉裤和棉鞋全都弄湿了的时候,回家总免不了母亲的一顿责骂,因为那是她在煤油灯下一针一线的辛苦付出啊!那时没有暖气和空调,特别是棉衣湿了很难干,于是就盼着天赶快放晴。

有时候,雪落一整夜,早晨打开房门,寒气扑面而来,田野白茫茫一片,静谧的村庄宛如童话世界里的雪房子,房顶一夜之间“白了头”,光秃秃的枯树穿上了白色的外套,玉树琼枝,粉装玉砌,“暖暖远人村,依依墟里烟”,大自然的画作把充满人间烟火气的小村庄打扮的宁静祥和,因为那里有家,家里有母亲在锅碗瓢勺中忙碌的身影,有灶火里飘出的香甜味道。洁白淡雅的雪有着很强的文学意韵,在诗人的笔下变得诗意、灵动,有“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的唯美高洁,有“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪“的幽冷凄清,有纳兰性德“残雪凝辉冷画屏,我是人间惆怅客,断肠声时忆平生”的怅惘和难眠 …

雪后放晴,穿云破雾的暖阳照在房顶上、树枝上、屋檐下的冰挂上,晶莹剔透,这时,早起的农人已把门前和自家庭院扫出一条干净的小路,吃过早饭,三三两两聚在墙根下,晒着渐渐升起的冬阳,点燃一支烟,畅谈着来年的好收成,仿佛听到麦苗在冬雪下吮吸着“琼浆”,攒足精神在即将到来的春天拔节生长,也许“今冬麦盖三层被,来年枕着镘头睡”,对勤劳的父辈们来说每年下几场大雪将预示着来年是个丰收年,“瑞雪兆丰年”是他们那个年代最美好的愿望,他们把一生的希冀都寄托在庄稼地里,等到冰雪融化又开始忙忙碌碌,对土地的那份感情在“日出而作日落而息”里尽情书写着属于他们的幸福和满足。“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,如今,这些属于我们70后的记忆真正成为了我们人生的一部分,在岁月的深处沉淀着美好的过往,或许年少的时光最为美丽…

而今,越来越多的农民外出务工,为了能给孩子创造更好的生活条件,选择去外面的世界打拼,农民的那份质朴在大城市的繁华与快节奏中依然保持着原有的本色,也许,他们在冬日的暖阳里把故乡远远眺望,用脚步丈量回家的路是他们永远的方向,天气再冷,对回家的渴望,始终最绵远悠长….

冬日的暖阳照在办公楼前的休闲小广场上,可爱的孩子们在健身器材上玩的不亦乐乎,退休的老民警们三三俩俩悠闲的散着步,回忆着那些激情燃烧的岁月,耐寒的冬青露出点点绿意,春天到来时,这里将是绿树成荫一片祥和。

但愿,明天晴朗依旧,温暖依然满窗,窗外叶落无声,屋内时光静好,感念冬日里的小温暖,幸福就在不远处。


返回      【字体:
上一篇:
下一篇:
   
  警务导航
济宁市公安局,版权所有 未经协议授权,禁止转载 民生警务热线:9600110
Copyright 2016 济宁公安局 All Right Reserved
鲁公网安备 37089702000001号 鲁ICP备05024185号
浏览量: